농식품경영학과
농식품경영학과
- Department of Agrifood Management
- 학위과정: 경영학석사
교육 목표
- 글로벌 시장 환경에 대응할 수 있는 국제경영 전문가를 양성한다.
- 1차 산업(농식품), 2차 산업(제조·가공), 3차 산업(판매·서비스)간 융·복합화를 통해 새로운 발전을 도모하는 리더를 양성합니다.
- 한국 농식품에 대한 다양한 연구, 논의, 검증을 통해 농식품 산업을 발전시키는 리더를 배양한다.
전공 및 연구분야
- 전공: 농식품경영학
- 연구분야: 글로벌경영학, 농식품지역문화, 소비자행동론, 식품안전및가공, 입지전략 및 상권분석, 재배학, 비즈니스트렌드, 작물생산과학, HMR, 전통주류학, 식품법률 및 정책, 경영통계 및 연구 등 1~3차 융·복합화를 통한 체계적인 이론과 사례를 통해 깊이 있는 연구를 진행한다.
참여 교수
성명 | 최종학위 | 전공분야 | 연구분야 |
---|---|---|---|
김지웅 | 관광학박사 | 외식조리관리 | 전통주류학/비즈니스트렌드 |
이정욱 | 문예·언어학박사 | 문예·언어 | 농식품지역문화유산/문화생활 |
이수경 | 경영학박사 | 외식조리경영 | 농식품R&D/농식품경영 |
박상용 | 농학박사수료 | 작물재배·관리 | 밀 품질·육성/디지털육종 |
학과 내규
- 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 따른다.
- 별도의 선수과목을 두지 않으며 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정할 수 있다.
- 선수과목
- 주임교수는 입학 시 학생의 이수 과목과 학점을 고려하여 선수과목을 부과한다.
- 공통 및 전공과목에서 6학점 이상으로 한다. - 종합시험
- 석사학위과정 종합시험은 과목 중에서 3과목(6학점)을 선택하여 실시한다.
학점 이수 로드맵
구분 | 학기 | 이수 교과목명 | 학점 | 비고 |
---|---|---|---|---|
농식품경영학 전공 | 1학기 |
농식품지역문화유산연구
농식품비즈니스트렌드분석
전통주소믈리에특론
|
2 2 2 |
|
2학기 |
식품법률학및식품정책특론
글로벌농식품경영학특론
재배학특론
|
2 2 2 |
||
3학기 |
입지전략및상권분석전략특론
작물생산과학
농식품HMR분석과전망
논문 I
|
2 2 2 P |
||
4학기 |
E-비즈니스소비자행동론
식품안전및가공학세미나
농식품연구방법론
논문 II
|
2 2 2 P |
||
5학기 |
양조원료및발효세미나
농식품해외시장조사론
통계분석
|
2 2 2 |