외식조리경영학과
외식조리경영학과
- 경영학석사
교육 목표
- 외식산업에 관련된 전문경영지식 교육
- 외식산업의 전문지식을 갖춘 전문인으로서 기업, 지역 그리고 국가발전에 공헌할 인재 양성을 목표로 하며 전문지식을 바탕으로 연구를 수행할 수 있는 실천적 자질과 문제 해결 능력 함양
- 국내외식문화의 대외경쟁력을 높여 외식산업의 세계화를 선도할 수 있으며, 21세기 외식정보화사회에 필요한 우수 현장 관리자 육성
전공 및 연구분야
외식업체 식음료, 인사 및 재무관리, 프랜차이즈, 레스토랑 컨설팅, 외식정보, 외식창업, 외식유통, 식음료, 푸드스타일리스트, 서비스 교육, 외식조리 등 외식 관련 산업에 대한 체계적인 이론과 사례를 통해 깊이 있는 연구를 진행한다.
참여 교수
성명 | 최종학위 | 전공분야 | 연구분야 |
---|---|---|---|
민계홍 | 관광학박사 | 외식산업 | 외식산업통계학, 연구방법론 |
최동주 | 경영학박사 | 외식경영 | 소비자행동, 촉진관리 |
전효진 | 관광학박사 | 외식산업 | 주방관리론, 재무관리론 |
김지응 | 관광학박사 | 외식산업 | 외식트렌드, 주류학 |
이대희 | 관광학박사 | 외식산업 | 프랜차이즈, 상품개발 |
학과 내규
- 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
- 별도의 선수과목을 두지 않으며 학부 전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정할 수 있다.
- 선수과목
- - 주임교수는 입학 시 학생의 이수과목과 학점을 고려하여 선수과목을 부과한다.
- - 공통 및 전공과목에서 6학점 이상으로 한다.
- 종합시험
- - 석사학위과정 종합시험은 과목 중에서 3과목(6학점)을 선택하여 실시한다.
학점 이수 로드맵
구분 | 학기 | 이수 교과목명 | 학점 | 비고 |
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외식조리경영전공 | 1학기 | 외식경영특론 주방관리연구 외식산업트렌드 분석 외식조리세미나 커피추출학 연구방법론 외식경영전략론 푸드와인페어링 외식조리조사연구 |
2 2 2 2 2 2 2 2 2 |
3과목 6학점 |
2학기 | 외식연구세미나 음식문화사 연구 와인학 특론 외식소비자행동론 외식사업사례연구 메뉴개발세미나 식품문화사연구 한국 고조리 연구 외식연구방법론 |
2 2 2 2 2 2 2 2 2 |
3과목 6학점 | |
3학기 | 레스토랑시설 및 디자인 통계조사방법론 외식창업세미나 식자재구매유통관리론 외식서비스특론 푸드코디네이션 외식시설관리특론 동서양음식문화사연구 논문1 |
2 2 2 2 2 2 2 2 P |
3과목 6학점 | |
4학기 | 외식프랜차이즈 인적자원관리연구 고급통계조사방법론 식음료관리특론 외식재무관리특강 외식조직행동특론 외식통계조사연구 논문2 |
2 2 2 2 2 2 2 P |
3과목 6학점 | |
5학기 |
논문작성 또는 학점추가이수
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