전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF FOODSERVICE AND CULINARY MANAGEMENT

전주대학교 외식산업조리학과

전공교과소개

외식산업조리학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB

과목명 소개
기업과창업·비즈니스 (Enterprise, start-up, and Business) 다양한 성공적인 기업과 창업·비즈니스(실무) 사례를 이해한다. 구체적으로 기업의 관리, 생산, 영업 업무에 대해 배운다. 또한 이 수업에서는 다음 세대를 위한 리더 인재가 되기 위해 글쓰기 능력, 말하기 능력, 매너, 사고방식, 리더십을 훈련한다.
조리과학 (Culinary Science) 식재료의 특성과 영양성분, 조리 시 일어나는 과학적인 원리와 적용 음식을 다루며, 실생활에 유용한 식품 조리 관련 용어와 조리 상식과 관련된 학습을 한다.
글로벌한국조리 (Global Korean Cuisine Practice) 한국음식 고유의 문화적 배경과 기본 조리에 대한 이론적인 강의와 조리법에 따른 조리기술의 실기를 실습 지도하여 한국음식에 대한 정확한 이론의 정립과 기초적인 조리기술을 익히도록 한다.
외식산업론 (Foodservice and Restaurat Industry) 외식산업에 대한 이해를 통해 현황과 전망, 성장과정과 분류 및 문제점 등 전반적인 이론 및 실제를 터득케 한다. 외식업체실태 및 외식산업의 조직, 경영기법, 판매관리에 이르기까지 외식업체에서 근무하거나 경영할 때 도움이 되도록 한다.
외식상품기획 (Food product development ) 외식업체에서 판매되는 주요상품에 대한 이해와 상품을 개발하기위한 방법 및 상품기획에 대한 내용을 학습한다.
외식조리의이해 (Understanding of Food Service Cuisine) 외식분야의 실무에서 사용되고 있는 다양한 외식조리 관련 용어를 학습하여 현장에서 활용할 수 있는 능력을 키운다.

과목명 소개
이탈리아요리 (Italian Cuisine) 서양조리에 대한 기초 기술을 학습한 후 실무에서 적용할 수 있는 능력을 배양하기 위해 이탈리아 요리를 실습을 통해 배우고 평가한다.

과목명 소개
외식과식품영양 (Foodservice and Nutrition) 외식 메뉴를 구성하고 있는 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄, 비타민, 물의 기능과 함유식품, 결핍증, 과잉증을 외식산업의 시각으로 학습하고 살펴본다. 이를 토대로 식품과 영양을 균형있게 이해하는 식품 및 외식전문가를 목표로 한다.
외식브랜드전략 (Foodservice brand strategy) 본 과정은 외식산업의 브랜딩 목표를 달성하기 위한 전략을 학습합니다. 브랜드 전략을 계획하고 실행하며 평가하는 데 있어서의 중요한 이슈들을 탐구하고, 이와 관련한 주요 개념 및 이론, 모델 및 다양한 도구를 학습함으로써, 효과적인 브랜드 전략 수립과 의사결정을 지원할 수 있는 역량을 배양합니다.

과목명 소개
외식프로젝트실무실습 (Foodservice and Culinary project Practice) 외식조리 부문의 실무 서비스와 상품개발에 필요한 실무프로젝트는 학부과정 학습한 내용을 바탕으로 상품개발과 서비스운영을 기획하고 개발하여, 이를 익히고 외식조리 부문에 적합한 실무 실습을 통해 현장 적용감을 익히도록 한다.