학과소개
한식조리학과를 소개합니다.
설립연도 | 2000년 | 수여학위 | 조리이학사 / (연계전공)이학사 / (융합전공)Food R&BD학사 |
재학생 비율 | 남: 59.4% / 여: 40.6% (2023학년도 1학기 재적생 기준) |
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학과 인재상 | 한식 전문 글로벌 창의 인재 | 핵심역량 |
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우리 학과만의 강점
- 전공과목의 2/3 이상이 조리 실무과목으로 구성된 실무 중심교육
- 조리 교과 교사 자격증 취득을 위한 교직과정 설치
- 국내외 산업체 현장 실습, 해외 진출 한식조리사 양성교육 등의 다양한 실무중심교육
학과와 어울리는 적성
- 조리와 예술적 감각에 관심 있는 사람
- 창의력과 문제해결 능력이 있는 사람
- 타인과의 소통과 배려에 가치관을 두는 사람
- 글로벌 마인드와 외국어에 흥미가 있는 사람
고등학교에서 배우는 과목 중 학과에서 배우는 과목을 이수하는 데 도움이 되는 과목
- 다양한 교과목 이수 시 도움이 됩니다.
- 영어 교과목 중 영어 회화 과목을 들을 시 해외 취업에 도움이 됩니다.
- 전문 교과과정 중 한국조리, 서양조리, 제과제빵, 바리스타 등의 교육을 이수하면 도움이 됩니다.
진로방향(취업)
진출 분야 | 직무 | 관련 교과목 | 관련 자격증 | 졸업생 취업처 |
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해외진출 한식조리사 | 요리사 | 한국조리, 기초조리실무, 제과제빵실습, 외국조리, 한식스타일링, 일본조리실습, 궁중음식실습, 병과와 음료실습, 한식연회실습, 향토음식실습, 중국조리실습, 전통발효식품실습, K-Food디자인 | 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 떡 제조 기능사 등 | 재외공관 관저조리사 |
식품회사 및 외식기업 (품질/생산관리 및 연구개발) | 식품/메뉴 개발자 | 식품학, 조리과학, 식품위생, 실험조리, 식품가공, 식품상품개발, 한식당창업및경영, 한식당메뉴개발실습 | 위생사, 식품산업기사, 한식, 양식, 중식, 일식, 떡 제조 기능사 등 | 식품회사, 외식기업 |
교사 | 선생님 | 한국조리, 궁중음식실습, 기초조리실무, 외국조리, 제과제빵실습, 증국조리실습, 일본조리실습, 향토음식실습, 전통발효식품실습, 병과와음료실습, 조리교과교육론, 조리교과교재연구및지도법 | 중등2급정교사자격증(조리), 한식, 양식, 중식, 일식, 제과제빵 조리기능사, 위생사, 떡 제조 기능사 등 | 조리 교사 |
학과 내 운영 특별 프로그램
프로그램명 | 내용 | 대상 학년 |
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해외파견 한식조리사 양성과정 | 재외공간 관저 조리사 양성 교육 | 2~4학년 |
Creative K-Food Savory Design with METAverse | 한식 디저트 교육 | 3학년 |
전통음식 전수교육 '청춘숙수' | 전통음식 교육 | 3학년 |
학과 동아리(GDC, 인디오븐, 커피나무, SUUL, 시루이야기, 홍보단) | 요리연구, 제과제빵, 커피, 떡, 술 등 학과 수업으로 배울 수 없는 다양한 동아리 활동 | 1~3학년 |