전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF KOREAN CUISINE

전주대학교 한식조리학과

학과소개

한식조리학과를 소개합니다.

설립연도 2000년 수여학위 조리이학사 /
(연계전공)이학사 /
(융합전공)Food R&BD학사
재학생 비율 남: 59.4% / 여: 40.6%
(2023학년도 1학기 재적생 기준)
학과 인재상 한식 전문 글로벌 창의 인재 핵심역량
  • 조리실무능력
  • 과학적 탐구능력
  • 소통과 화합능력
  • 예술적 창의능력

우리 학과만의 강점

  • 전공과목의 2/3 이상이 조리 실무과목으로 구성된 실무 중심교육
  • 조리 교과 교사 자격증 취득을 위한 교직과정 설치
  • 국내외 산업체 현장 실습, 해외 진출 한식조리사 양성교육 등의 다양한 실무중심교육

학과와 어울리는 적성

  • 조리와 예술적 감각에 관심 있는 사람
  • 창의력과 문제해결 능력이 있는 사람
  • 타인과의 소통과 배려에 가치관을 두는 사람
  • 글로벌 마인드와 외국어에 흥미가 있는 사람

고등학교에서 배우는 과목 중 학과에서 배우는 과목을 이수하는 데 도움이 되는 과목

  • 다양한 교과목 이수 시 도움이 됩니다.
  • 영어 교과목 중 영어 회화 과목을 들을 시 해외 취업에 도움이 됩니다.
  • 전문 교과과정 중 한국조리, 서양조리, 제과제빵, 바리스타 등의 교육을 이수하면 도움이 됩니다.

진로방향(취업)

진출 분야 직무 관련 교과목 관련 자격증 졸업생 취업처
해외진출 한식조리사 요리사 한국조리, 기초조리실무, 제과제빵실습, 외국조리, 한식스타일링, 일본조리실습, 궁중음식실습, 병과와 음료실습, 한식연회실습, 향토음식실습, 중국조리실습, 전통발효식품실습, K-Food디자인 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 떡 제조 기능사 등 재외공관 관저조리사
식품회사 및 외식기업 (품질/생산관리 및 연구개발) 식품/메뉴 개발자 식품학, 조리과학, 식품위생, 실험조리, 식품가공, 식품상품개발, 한식당창업및경영, 한식당메뉴개발실습 위생사, 식품산업기사, 한식, 양식, 중식, 일식, 떡 제조 기능사 등 식품회사, 외식기업
교사 선생님 한국조리, 궁중음식실습, 기초조리실무, 외국조리, 제과제빵실습, 증국조리실습, 일본조리실습, 향토음식실습, 전통발효식품실습, 병과와음료실습, 조리교과교육론, 조리교과교재연구및지도법 중등2급정교사자격증(조리), 한식, 양식, 중식, 일식, 제과제빵 조리기능사, 위생사, 떡 제조 기능사 등 조리 교사

학과 내 운영 특별 프로그램

프로그램명 내용 대상 학년
해외파견 한식조리사 양성과정 재외공간 관저 조리사 양성 교육 2~4학년
Creative K-Food Savory Design with METAverse 한식 디저트 교육 3학년
전통음식 전수교육 '청춘숙수' 전통음식 교육 3학년
학과 동아리(GDC, 인디오븐, 커피나무, SUUL, 시루이야기, 홍보단) 요리연구, 제과제빵, 커피, 떡, 술 등 학과 수업으로 배울 수 없는 다양한 동아리 활동 1~3학년